14 de marzo de 2017
Josep Blay, Profesor en la Universitat de Girona
¿Qué ha sido de nuestra agua?
Como profesional de la agricultura, que vive y trabaja en las tierras del Baix Ter y el Daró (en la provincia de Girona), estoy altamente preocupado, creo que como la mayoría de mis conciudadanos, por la utilización mediática del bien más indispensable de la naturaleza: el agua.
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11 de febrero de 2017
Jordi Barceló, Co-Founder/ CEO de ModpoW
La tecnología del vivero aplicada al campo
La revolución de la tecnificación de la producción agrícola es un hecho cada vez más palpable y muchas empresas basadas en tecnologías de agricultura de precisión están emergiendo y consolidándose en el sector.
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01 de febrero de 2017
Jordi Montilla, Estudiante Grado de Geología - Universidad de Barcelona
Creación de deltas a partir de glaciares.
Al pensar en un delta, viene a la mente la imagen de un conjunto de sedimentos depositados en la desembocadura de un río, curiosamente, la parte más meridional de Cataluña está formada por uno de ellos, concretamente el Delta del Ebro, en el que se localiza la desembocadura del río Ebro.
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20 de enero de 2017
Raül Muxach, Periodista en Radio Girona
Más arroz con menos agua
Cultivar arroz con menos agua y utilizando entre un 30 y un 50% menos de semillas en la siembra ya es posible sin que la producción se resienta. IRTA de Mas Badia ya hace tres años que experimenta métodos de ahorro en campos de particulares con resultados muy buenos.
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03 de enero de 2017
Akis International
Balance de agua en suelos con cultivo de maracuyá bajo el fenómeno del Niño.
La variabilidad climática interanual está aumentando progresivamente en los últimos años en Colombia, hecho que se traduce en un incremento de la vulnerabilidad económica y social de los pequeños y medianos agricultores, en especial debido a la falta de recursos y de medidas y acciones específicas para reducir los efectos negativos; así como a la difícil adaptación de los cultivos a los cambios climáticos previstos.
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15 de diciembre de 2016
Francisco Fontseca
La visibilidad desde un Drone.
Una de las formas alternativas de examinar los cambios que experimenta la parte aérea de un cultivo durante su ciclo es a partir de mediciones de la fracción de suelo cubierta por la vegetación del cultivo, que está muy relacionada con la área del dosel foliar.
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30 de noviembre de 2016
Noemí Mateo
El biochar como enmienda en el suelo.
El biochar es la ceniza procedente de la degradación térmica de la materia orgánica en ausencia estequiométrica de oxígeno (pirólisis). Este producto pirogénico posee propiedades que hacen de él una enmienda orgánica apta para la mejora de la fertilidad física y química del suelo. El uso de biochar se remonta al 500 a.C. – 1500 a.C. cuando los aborígenes brasileños del Amazonas lo incorporaban al suelo dando lugar a las llamadas Terras pretas do Indio.
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14 de noviembre de 2016
Victor Montilla
Plaga o consecuencia
El planeta se calienta, la temperatura media a nivel global está aumentando, a pesar de los últimos fenómenos meteorológicos vividos en la Península (temporales, nevadas, heladas, etc.) durante las últimas semanas. En los medios aparecen cada vez más los conceptos de “cambio climático” o “calentamiento global”, pero ¿por qué cada vez se está más seguro de este fenómeno?
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19 de mayo de 2016
Antoni Baltiérrez, Ingeniero Agrónomo
Aspectos a considerar para la implantación de un viñedo
La viña es uno de los cultivos que más extensión ocupa en nuestro país, tradicional y mayoritariamente de secano.
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10 de abril de 2016
Francisco Fontseca
Los microorganismos del suelo, la asignatura pendiente en la gestión de la fertilidad.
El suelo es uno de los sistemas naturales más complejos que existen sobre el planeta, y alberga una enorme cantidad de microorganismos (bacterias, hongos, virus, protozoos, etc).
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La Nube y La Niebla en la Agricultura
La humanidad ha generado el 90% de la información digital de toda su historia en los dos últimos años. Mensajes, fotografías, vídeos o cualquier tipo de datos se crean continuamente día tras día y se almacenan en la nube para luego poder ser recuperados. Pero, ¿Qué podemos hacer con toda esa información además de almacenarla?
Internet y smartphones: la agricultura del presente y del futuro
Los retos de la agricultura del siglo XXI son muchos. Uno de los principales será el de alimentar hasta 2.000 milliones de personas más en el mundo de cara al año 2050. La única forma de incrementar la producción de alimentos es con más información y conocimiento.
Teledetección agrícola: verdades e incertidumbres sobre la revolución de los drones.
La irrupción de los drones en distintos sectores empresariales y científicos es un hecho innegable hoy en día. No es raro que la agricultura haga ya unos años que ha dejado de mirar únicamente al suelo para empezar a observar los cultivos desde el cielo.
La interacción riego-fertilización, o cómo regar mejor es fertilizar mejor.
Si bien la inmensa mayoría de explotaciones frutales vienen fertirrigándose desde hace ya algunos años, resulta importante el hacer hincapié en algunas ideas básicas con el fin de mejorar el estado hídrico y nutritivo de nuestros cultivos.
Drones aplicados a la agricultura, ¿realidad o ficción?
Es conocido que los drones son el futuro. ¿Pero qué pueden hacer los drones para la agricultura? ¿Pueden recoger la fruta y llevarla a la cesta? ¿Por qué vuelan los drones y hacen fotos de los cultivos?
Ahorro de agua desde la “raíz”
En todo el mundo , el riego ( agua para la agricultura , o cultivos ) es probablemente el uso más importante de agua. ¿Qué podemos hacer para ahorrar agua para nuestro futuro ?
¿Cómo las WSN (Wireless Sensor Network) nos ayudan a entender el cambio climático?
El objetivo del proyecto Climadat es estudiar cómo las influencias climáticas globales a una gran distancia afectan el clima local, y también cómo los fenómenos locales afectan el clima global. Los data loggers de ModpoW ofrecen, en este proyecto, medidas de alta precisión.

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